首页 >> 博物馆 >> 新闻 >> 正文

博物馆专栏8:晋渝非遗雪国逢 ——重庆移通学院非遗中心一行来访我校非遗博物馆

发布时间:2023-12-26阅读数:

大雪封城,天寒风啸,三晋大地一瞬间变成了雪国。遥远的重庆,上演了“雪夜访戴”的故事……

1220-22日,重庆移通学院地域文化与城市发展研究院院长彭伟老师、非物质文化遗产研究中心刘敏老师来访我校非遗研究中心,我中心全体教师参与了接待,两校非遗人就非遗文化博物馆建设事宜进行了深入交流。

为了强化非遗育人功能,深化校园特色文化,外化集团办学成果,2022年暑假,集团指派三校非遗中心建设非遗文化博物馆。自任务下达以来,我校非遗研究中心便开始了紧张的筹备工作,经过了前期大量的调研、论证、实地考察,初步讨论出非遗博物馆建设方案的初稿。目前,晋中信息学院非遗文化博物馆已经完成全部硬装工作,正与艺术学院师生联合推进下一步工作。

重庆移通学院地域文化与城市发展研究院暨非遗研究中心此次来访,着重参观了我校非遗文化博物馆建设情况,中心主任盛卓立老师与彭伟院长、刘敏老师就博物馆空间划分、硬装改造、装潢材料、取暖设施、展品来源等各方面的问题都进行了深入讨论,并各自陈述了建设过程中的痛点,互相给与了中肯的建议。随后,两校非遗人一同前往北洸鑫炳记产业园,参观了新建的晋中市太谷区非遗博物馆,学习了太谷区非遗博物馆的展陈方式与特色。

非遗文化博物馆的建设,是中国新商科大学集团一项功在千秋的大工程。此次工作交流,双方深入交换了意见,不仅加强了两校非遗中心的交流互动,同时也拓宽了各自的视野,了解在不同地域文化背景下如何更高效开展非遗校园传承和非遗博物馆建设工作,互相学习、传经送宝、收获颇丰。