首页 >> 博物馆 >> 新闻 >> 正文

博物馆专栏2:让“活态传承”点亮博物馆的非遗之光研讨会

发布时间:2022-12-19阅读数:

2022年11月4日,晋中市太谷区政协主席、文化和旅游局局长周锋、副局长杨兆晶来访我校,围绕非遗文化博物馆建设这一主题,与校长姬宇、分管非遗中心副校长苏琳、副校长刘正国、常彦阁等领导进行了深入研讨、交流。

博物馆专栏2:让“活态传承”点亮博物馆的非遗之光研讨会

研讨会中提出,活态非遗作为博物馆重要传承特色尤为重要,探寻“活态传承”生命力的体现形式。会议指出,一是要以非遗工坊的形式打破传统博物馆静态展示。活态传承的关键在于传承过程,就要打破传统意义上博物馆所惯用的静态陈列形式,以非遗传承人为核心的活态传承,从技艺传承到精神传承的教育空间,实现活态传承的更高目标。二是搭建校园文旅合作平台,打造系列非遗课程体系。让非遗传承人走入校园,走进课堂,与学生构建良性传承体系;让非遗以阶梯式方式推进,学生能够学习到系统化的非遗技艺与知识,丰富了非遗教育的内涵,同时打造山西特色非遗传承平台,以创新的形式推动山西优秀非物质文化遗产的继承与弘扬。

博物馆专栏2:让“活态传承”点亮博物馆的非遗之光研讨会

此次座谈会明确了活态传承对于博物馆的引领作用,重视非遗文化的传承过程,努力挖掘非遗的传承新形式;山西非遗是一座巨大的文化宝库,是能够滋养艺术创作的灵感源泉。搭建新型非遗平台能够让更多的年轻人认识非遗,走进非遗、传承非遗,接过非遗文化的传承大旗。