首页 >> 博物馆 >> 新闻 >> 正文

博物馆专栏3:非遗博物馆外出考察汇报会掀起“头脑风暴”

发布时间:2022-12-19阅读数:

11月24日,非遗中心举办了关于外出考察的汇报会,围绕前期外出考察进行深入交流,本次活动特邀艺术传媒学院环境设计教研室主任范钱江参与讨论并给出指导性建议。外出考察汇报总结了同类型的非遗博物馆的展示形式,对活态非遗进行深入分析和讨论,并对我校建设的非遗博物馆提出重要的意见。

非遗中心杜宇静老师对此次活动进行汇报,此次汇报采取线上腾讯会议的模式,就南京博物院、秦淮·非遗馆、南京六朝博物馆三馆进行重点汇报;参会人员针对各个馆的优势和劣势进行讨论和分析,汇报会在一片热烈祥和的氛围的氛围中进行。

外出考察线上腾讯会议汇报

以南京博物院非遗馆重视活态传承的活态展,挖掘非遗展示的多种形式;馆内的内容具有一定的地域特性,墙面的展示以动静结合的展示形式,多媒体屏幕具有一定的互动性;但对于非遗十大类的展示不够完整,讨论中认识到我校非遗博物馆首先要考虑为学生传递准确的知识,尽量在基础常识方面把握准确。

南京博物院非遗馆展厅

秦淮·非遗馆中将皮影戏与混合现实相结合,通过技术设备实现与观众的互动,但从整体效果来看,空间照明与色彩选择过亮会造成空间氛围营造不足,大量使用白色块面使整体风格过于现代风格,让博物馆缺乏一定的神秘感,更像商业化空间,针对这个问题参会人员进行了热烈的讨论,认为我馆建设应当避免过亮的空间效果,为非遗主题营造叙事性,挖掘山西非遗中的代表色彩,提炼和组合出具有三晋非遗的色彩元素。

非遗·秦淮馆中混合现实皮影戏

我校非遗博物馆的建设一直秉持活态传承的理念;通过此次外出考察,对同类型的非遗博物馆有了更加深入的认识和了解,非遗的传承是应当是过程的体现,山西非遗应当具有独特的表现力,我校的非遗博物馆也应当有自身独特的文化特色,在讨论中也对我校非遗博物馆有了比从前更加具体、深刻的认识,为建设具有山西特色的非遗博物馆提供了重要的参考价值。