首页 >> 博物馆 >> 新闻 >> 正文

博物馆专栏6:中心成员赴晋中学院交流非遗博物馆建设事宜

发布时间:2023-04-07阅读数:

2023年3月28日,我校非遗研究中心全体成员前往晋中学院,与文化产业系、美术系、晋中文化生态研究中心共同探讨非遗博物馆建设的相关事宜,沟通交流博物馆建设经验。

博物馆专栏5:中心成员赴晋中学院交流非遗博物馆建设事宜

参观晋中学院非物质文化遗产展览馆,就馆藏文物种类与数量进行了深度交流,围绕展品与博物馆主题的关系,针对展品的选择、不同展品选择的展示陈列形式,难以物化的非遗传承应该如何实现活态传承等进行了热烈的讨论;此次交流,我校教师学习到大量非遗博物馆建设的重要经验,对我校非遗博物馆建设起到了重要作用。

博物馆专栏5:中心成员赴晋中学院交流非遗博物馆建设事宜

通过此次参观考察,了解到山西高校对于非遗博物馆的理解与构建形式,为我校建设博物馆提供了优质的案例参考;通过此次沟通,交流了两校在建设博物馆前期遇到的相同问题并提出优质的解决方式,对我校博物馆的建设有着极大的帮助。