首页 >> 博物馆 >> 新闻 >> 正文

博物馆专栏7:非遗文化博物馆创意空间设计方案讨论会

发布时间:2023-04-28阅读数:

4月11日,学校非遗研究中心与集团设计师一同前往博物馆选址进行设计方案讨论,听取了形意拳中心领导老师对国家级非遗传承项目——形意拳展示区域提出了系统的陈列思路,共同讨论针对内容的可实施性及更优化的解决方法。

博物馆专栏7:非遗文化博物馆创意空间设计方案讨论会

通过多次的实地勘察,对照图纸及时发现相关问题,共同现场讨论如何巧妙利用设计手段避开现实问题;针对展品内容在博物馆空间中的实施效果和所用材料进行进一步研究;形意拳中心主任王文清教授表示,针对形意拳展览空间希望能够以实物与图文展示相结合,按展陈逻辑梳理形意拳发展史,以及我校在形意拳教学上取得的荣誉,并与设计师进行展览形式和空间布局的讨论。

非遗研究中心杜宇静老师表示博物馆要重视空间设计的合理性,陈列形式的规范性以及对内容展现的表现形式,争取在接下来的时间进度按照规范稳步推进,围绕展览大纲将地域文化通过博物馆教育的方式传播给学生和观众。

博物馆专栏7:非遗文化博物馆创意空间设计方案讨论会

博物馆建设作为一个系统工程,需要依托多方力量,在建设过程中方案需要与所涉及的职能部门进行不断的沟通、交流和讨论,将多方力量凝聚起来做出有教育功能和审美价值的博物馆空间和让师生满意的博物教育空间。